Тульские пряники


Распечатать

В избранное

Поделиться

Тульские пряники

Шаги

1
2
3
4
5
6

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления тульских пряников

  • Сахар-песок (в тесто 1 стакан (180–200г), для глазури — 5 ст.л.) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Маргарин (мягкий) 125 г.
  • Мед (подойдет мед любых сортов) 3 ст. л.
  • Корица (молотая) 1 ст. л.
  • Сода (не гасить!!!) 1 ч. л.
  • Молоко (для глазури) 2 ст. л.
  • Мука пшеничная в/с 2,5 стак.
  • Повидло (любое густое, с кислинкой) 1 стак.
  • Инвентарь:

    Миска для смешивания.,
    Кастрюля.,
    Вилка,
    Скалка,
    Нож,
    Сито,
    Кулинарная кисть,
    Бумага для запекания,
    Противень.,
    Ложка столовая или деревянная лопатка

    Приготовление тульских пряников:

    Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.

    Если хотите получить самые лучшие пряники, используйте только свежие и качественные ингредиенты для их приготовления. В миске смешаем сахар, соду, корицу, яйца и мед. Добавим размягченный маргарин. Тщательно размешаем столовой ложкой до однородной массы и поставим на водяную баню. Для этого в кастрюлю большего размера, чем наша чашка, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху ставим нашу чашку. Держим смесь на водяной бане минут 15-20 периодически помешивая столовой ложкой или деревянной лопаткой. Через указанное время у вас получится воздушная однородная масса.

    Шаг 2: Добавляем муку.

    Аккуратно добавляем в полученную массу один стакан, просеянной через сито, муки. Тщательно перемешиваем. Теперь нужно остудить нашу массу. Для этого я ставлю чашку с тестом в кастрюлю с холодной водой и периодически помешиваю. Когда тесто остынет, аккуратно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже и руками. Если кажется, что тесло слишком мягковатое, то можно добавить еще немного муки. Тут важно отметить, что если мы начнем сыпать муку в еще неостывшую смесь, то муки понадобится гораздо больше, а само тесто будет не слишком эластичным и тугим.

    Шаг 3: Раскатываем тесто.

    Теперь при помощи скалки раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Слишком тонко не стоит раскатывать, иначе наши пряники будут плоскими. Разрезаем ножом тесто на 9 прямоугольников. Ложкой выкладываем повидло на одну половинку прямоугольника и накрываем второй половинкой. Теперь нужно тщательно защипнуть края руками, чтобы начинка не вытекла, когда будем запекать. Чтобы получились красивые бортики, я использовала вилку, просто слегка надавливала на края зубчатым концом.

    Шаг 4: Выпекаем пряники.

    Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом. Если бумаги нет, то можно обойтись и без нее. Тогда смазываем маслом сам противень. Выкладываем наши пряники на противень и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Тут главное не оставить пряники в духовке слишком надолго. Они пекутся достаточно быстро, хорошо увеличиваются в размере и румянятся.

    Шаг 5: Готовим глазурь.

    Пока наши пряники томятся в духовке, мы приготовим глазурь. Для этого возьмем сахар и молоко. Смешаем их и поставим на небольшой огонь. Как только смесь закипит, подержим ее на огне 5-6 минут и снимем с огня. Не забывайте постоянно помешивать. Тут как раз подоспеют наши пряники. Пока они еще горячие кулинарной кистью смазываем их щедро глазурью и даем остыть.

    Шаг 6: Подаем.

    Подаем остывшие пряники с чаем или молоком. Хороши они будут и со сметаной.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили.

    – — Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

    – — Храните пряники в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть