Миндальный кулич


Распечатать

В избранное

Поделиться

Миндальный кулич

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления миндального кулича

  • Мука пшеничная 510 грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 грамм
  • Миндаль 200 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Чернослив без косточки 100 грамм
  • Вишня сушеная без косточки 100 грамм
  • Груши вяленые 100 грамм
  • Изюм темный без косточки 100 грамм
  • Сок лимона 7 миллилитров
  • Сахар 150 грамм
  • Яйца куриные 3 штуки
  • Пудра сахарная 100 грамм
  • Ром светлый 50 миллилитров
  • Молоко 150 миллилитров
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Масло сливочное 160 грамм
  • Инвентарь:

    Разделочная доска, Нож, Бутылка с крышкой, Глубокая пиала – 3 штуки, Кухонные бумажные полотенца, Сито, Большая миска, Миксер, Средняя миска – 2 штуки, Турка или сотейник, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Блендер, Столовая ложка, Духовка, Круглая глубокая форма для запекания, Блюдо для подачи, Пищевая бумага или пищевая пленка

    Приготовление миндального кулича:

    Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.



    Курагу, чернослив, вяленую грушу, изюм и вишню промываем под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца высыхать. Затем изюм и вишню высыпаем в бутылку и на время оставляем в стороне.



    Курагу выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем на кусочки величиной примерно с изюм. Затем высыпаем ее в емкость с другими сухофруктами.



    Следом за курагой выкладываем на разделочную доску чернослив и также нарезаем его на кусочки. Помещаем их в бутылку и приступаем к подготовке груши.



    Последние сухофрукты выкладываем на разделочную доску и ножом измельчаем на такие же кусочки, как и предыдущие компоненты. Мелко рубленную грушу высыпаем в общую емкость.



    Все ингредиенты заливаем светлым ромом, закрываем плотно бутылку, слегка взбалтываем и оставляем на несколько часов в стороне. Внимание: чем дольше спиртной напиток будет впитываться в сухофрукты, тем сочнее они получатся уже в самом куличе.

    Шаг 2: подготавливаем миндаль.



    Выкладываем миндаль в глубокую пиалу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал компонент. Оставляем орехи на 5 минут настаиваться.



    По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а миндаль выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку. Сами орехи помещаем на кухонные бумажные полотенца и оставляем на время в стороне.



    Когда компонент полностью высохнет, перекладываем его в чашу блендера. На малой скорости измельчаем миндаль до нужных кусочков. В конце пересыпаем все в чистую пиалу.

    Шаг 3: делаем заготовку для опары.



    В большую миску с помощью сита просеиваем 1/2 часть пшеничной муки. Затем добавляем сухие дрожжи и, воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем.



    В конце выливаем тоненькой струйкой молоко, параллельно взбивая все миксером на малой скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.

    Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.



    Выкладываем 150 грамм сливочного масла на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем маленькими кусочками.



    Затем перемещаем измельченный компонент в турку или сотейник и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

    Шаг 5: подготавливаем яйца.



    С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками разливаем в разные средние миски. В емкость с последними высыпаем соль и 2 капли лимонного сока. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на малой скорости до образования плотной пены.



    В миску с яичными желтками высыпаем сахар и также взбиваем все подручным инвентарем до однородной густой массы.

    Шаг 6: готовим опару для теста.



    В миску с заготовкой для опары выливаем растопленное масло и взбитые яичные желтки. С помощью миксера на средней скорости тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.



    Затем аккуратно добавляем в емкость небольшими порциями взбитые белки, параллельно помешивая все столовой ложкой. Важно: последний компонент необходимо вводить с особой осторожностью, чтобы сохранился весь воздух.



    Получившуюся опару ставим в теплое место на 1 час.

    Шаг 7: готовим миндальный кулич – первый этап.



    Когда опара увеличится в несколько раз, просеиваем в миску оставшуюся муку и добавляем все сухофрукты и 150 грамм измельченного миндаля. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.



    Дно и стенки формы для запекания хорошо смазываем оставшимся кусочком сливочного масла и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в емкость тесто. Важно: форма должна быть заполнена наполовину, так как в процессе запекания кулич увеличится в 2 раза. Затем вновь ставим тесто в теплое место на 30–40 минут для подъема. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200 °С. По истечении отведенного времени ставим форму с тестом на средний уровень в духовую печь и запекаем примерно 1 час до образования на поверхности кулича румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а форму достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем кулич на время в стороне, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры.

    Шаг 8: готовим глазурь.



    В чистую глубокую пиалу высыпаем сахарную пудру и выливаем оставшийся лимонный сок. С помощью миксера взбиваем ингредиенты на малой скорости до образования однородной густой массы.

    Шаг 9: готовим миндальный кулич – второй этап.



    Когда кулич остынет, аккуратно достаем его из формы для запекания и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Наносим на его поверхность глазурь и посыпаем оставшимся миндалем. Такой кулич можно хранить в пищевой пленке или специальной бумаге. Поэтому когда глазурь застынет, заворачиваем выпечку и кладем в укромное место.

    Шаг 10: подаем миндальный кулич.



    В день Пасхи разворачиваем миндальный кулич и выкладываем на специальную плоскую тарелку. Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем или кофе.
    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – для приготовления вкусного кулича необходимо использовать только муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

    – готовый кулич лучше всего проверить зубочисткой. Для этого необходимо проткнуть деревянной палочкой тесто в центре выпечки и посмотреть: если на ней не будет кусочков сырого теста, значит, кулич готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 7–10 минут, прикрыв поверхность кулича пищевой фольгой;

    – лучше всего запекать кулич в увлажненной духовке. Для этого на самое дно можно поставить специальную емкость с водой.

    Источник

    Теги

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть