Кекс


Распечатать

В избранное

Поделиться

Кекс

Шаги

1
2
3
4
5
6

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления кекса

  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Яйца куриные 4 штуки
  • Сметана 200 грамм
  • Масло сливочное или маргарин 100 грамм и 20 грамм для смазывания кастрюли
  • Какао-порошок 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Инвентарь:

    Мультиварка, Миксер, Глубокая миска, Сито, Турка, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Средняя миска – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Зубочистка, Блюдо для подачи, Нож, Разделочная доска

    Приготовление кекса:

    Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.



    Высыпаем в сито муку и разрыхлитель для теста и просеиваем компоненты прямо в среднюю миску, помешивая столовой ложкой. Внимание: это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным и в нем не попадались комочки муки.

    Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.



    Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.



    Затем помещаем в турку измельченный компонент и ставим емкость на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния и после выключаем конфорку.

    Шаг 3: подготавливаем яйца.



    В глубокую миску разбиваем все яйца. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на средней скорости до однородной пенистой массы и на время отставляем в сторону.

    Шаг 4: готовим тесто.



    В емкость со взбитыми яйцами высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Вновь все взбиваем миксером до тех пор, пока полностью не растворится сладкий ингредиент.
    После этого добавляем в миску сметану и слегка взбиваем все на малой скорости до однородности.



    Теперь в массу тоненькой струйкой выливаем остывшее растопленное масло и параллельно все взбиваем венчиком. В конце небольшими порциями высыпаем в миску мучную смесь и аккуратно все взбиваем подручным инвентарем. Должно получиться жидкое тесто плотной консистенции.

    Шаг 5: готовим кекс.



    Разделяем тесто пополам, перелив одну часть в свободную среднюю миску. В одну из емкостей высыпаем какао и хорошо перемешиваем столовой ложкой или миксером.
    Дно и стенки кастрюли смазываем небольшим кусочком маргарина или сливочного масла. Затем поочередно выливаем 2 столовые ложки темного теста, а после — 2 столовые ложки светлого. Продолжаем это до тех пор, пока у нас все не закончится. По желанию можно пройтись по поверхности кекса зубочисткой, чтобы получился красивый рисунок в виде цветка. Для этого водим палочкой от центра выпечки к краю, а затем в обратную сторону, уже между образовавшимися узорами.



    Кастрюлю помещаем в мультиварку, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Выпечка». Готовим кекс в течение 45-50 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал, предупреждающий нас о готовности блюда. Открываем крышку и проверяем пирог зубочисткой, проткнув его по центру. Если палочка останется сухой, значит выпечка готова. Не спешим доставать ее из мультиварки. Закрываем электроприбор крышкой и оставляем «Зебру» настаиваться еще на 10 минут. После этого достаем кекс и перекладываем его на специальное плоское блюдо для подачи.

    Шаг 6: подаем кекс.



    Кекс «Зебра» из мультиварки получается воздушным, нежным и очень сочным. Такую выпечку можно подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе или молоком. Пирог разлетается «на ура», поэтому его можно подавать гостям и быть уверенным в том, что все останутся довольны!
    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – чтобы кекс не прилип ко дну кастрюли мультиварки, можно емкость застелить специальной бумагой для выпечки. Для этого лучше всего вырезать из нее круг с таким же диаметром, как и емкость электроприбора;

    внимание: обязательно сверяйте время приготовления блюд с вашей мультиваркой, так как процесс может длиться дольше или меньше в зависимости от марки электроприбора и его функциональности;

    – чтобы с легкостью достать кекс из мультиварки, можно поместить в емкость чашу для приготовления блюд на пару и легким движением, придерживая все руками, перевернуть кастрюлю вверх дном.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть