Беляши


Распечатать

В избранное

Поделиться

Беляши

Шаги

1
2
3
4
5
6
7
8

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления беляшей

  • Мука пшеничная в/с 3,5 стакана
  • Дрожжи 1 пакетик (или 20 гр. сырых);
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Растительное масло 50–80 гр.;
  • Яйца куриные– 2 штуки; по вкусу
  • Лук репчатый– 2–3 головки; по вкусу
  • Вода 1,5 стакана;
  • Мясо 500 гр. (говядина, баранина, свинина на выбор);
  • Молотый перец и соль по вкусу.
  • Инвентарь:

    Емкость для замешивания теста;,
    Сито;,
    Мерный стакан;,
    Скалка;,
    Сковорода чугунная;,
    Лопатка или ложка для перемешивания;,
    Плита;,
    Нож;,
    Лопатка для переворачивания.

    Приготовление беляшей:

    Шаг 1: Просеиваем муку.

    Берем указанный в рецепте объем муки и тщательно просеиваем через сито. Важно! Опытные хозяйки рекомендуют производить данную процедуру не менее двух-трех раз, так как это не только избавит муку от мелких соринок, но и насытит ее кислородом. Замечено, что из многократно просеянной муки получается более пышная и вкусная выпечка.

    Шаг 2: Подготавливаем дрожжи.

    Дрожжи необходимо развести в стакане с несколькими столовыми ложками теплой, слегка подслащенной воды, с добавлением 1 чайной ложки муки. Обратите внимание! Дрожжи подойдут быстрее, если поставить их в теплое место (например, ближе к плите, батарее или в стакане, помещенном в глубокую тарелку, наполненную теплой водой). Ни в коем случае нельзя перегревать дрожжи, так как процесс брожения просто остановится.

    Шаг 3: Растапливаем масло.

    Кладем масло на сковороду, разламываем ножиком на несколько частей и растапливаем на среднем огне до жидкого состояния.

    Шаг 4: Замешиваем тесто.

    Вливаем в емкость для замешивания теста воду, растопленное масло, разбиваем 1 яйцо, солим по вкусу (в среднем – 1-2 ч. ложки). Добавляем подошедшие дрожжи и осторожно начинаем всыпать муку, не допуская образования комочков. Идеальное тесто для беляшей – эластичное и однородное по своей структуре, оно не прилипает к рукам, но не является слишком крутым. Тесто будет готово, после того как поднимется 2 раза (после первого раза его хорошо проминают).

    Шаг 5: Приготовление начинки для беляшей.

    Промытое мясо и лук пропускают через среднюю мясорубку, добавить к ним воды (1/4 стакана), соль, молотый перец и 1 яйцо. Все тщательно перемешать.

    Шаг 6: Лепка беляшей.

    Из подошедшего теста лепят жгут и разделяют его ножом на 20 равномерных кусочков. Скатывают их них шарики и оставляют на 2-3 минуты. Затем, раскатывают из теста лепешки и кладут к ним внутрь фарш. Конечной формой изделия является «ватрушка», с узкими краями. Оставить готовые изделия на 20-30 минут, для подъема.

    Шаг 7: Жарка беляшей.

    Перед тем как приступить к непосредственной жарке беляшей, необходимо подогреть глубокую чугунную сковороду с маслом. Пирожки должны хотя бы наполовину быть покрыты растительным маслом. Беляши поджаривают с двух сторон – сначала кверху отверстием, затем наоборот. Время нахождения на сковороде – 7-10 минут. Выпечка должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок.

    Шаг 8: Подаем беляши.

    Беляши уместно подавать к чаю, молоку, кофе, какао. Можно выставить их на стол на большой тарелке или подносе, а можно подать в отдельной посуде. Приветствуется нарезка из свежих овощей: помидоры, огурцы, редис, зелень.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Тесто хорошо поднимается в теплом месте. На емкость с тестом кладут чистое кухонное полотенце, это защитит его от обветривания и сквозняков. Когда в комнате поставлено тесто, не рекомендуется открывать окна.

    – — Для того чтобы выпечка получилась особенно хорошо, все ингредиенты должны быть примерно одной температуры. Лучше выложить их на стол с вечера, а утром приступить к готовке.

    – — Беляши удобны тем, что с ними можно экспериментировать. К примеру, вместо сырого фарша нередко используют доведенный на сковороде до полуготовности или абсолютно готовый, добавляют оригинальные приправы (базилик, тимьян, зира и т.д.);

    – — Во время жарки не рекомендуется включать слишком сильный огонь, так как это приведет к подгоранию изделий. Слабая температура в свою очередь, также нежелательна, так как продлит время приготовления (тесто впитает излишний жир со скороды, начинка и тесто внутри не проварятся).

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть