Аджарские хачапури «Лодочки»


Распечатать

В избранное

Поделиться

Аджарские хачапури «Лодочки»

Шаги

1
2
3
4

Пред.шаг
След.шаг

Ингредиенты для приготовления аджарских хачапури «Лодочки»

Для приготовления теста, как основы, нам понадобится :

  • Мука пшеничная в/с 1 килограмм.
  • Молоко коровье 2,5% жирности 1 стакан.
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок 1 чайная ложка.
  • Рафинированное подсолнечное масло 2 столовые ложки.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Имеретинский сыр 1 килограмм.
  • Куриные яйца 10 штук.
  • Сливочное масло 100 грамм.
  • Инвентарь:

    Большая глубокая миска для замешивания теста,
    Кухонное вафельное полотенце,
    Терка,
    Глубокая миска для начинки,
    Кулинарная кисть для смазывания,
    Противень,
    Духовка,
    Нож,
    Половник металлический,
    Скалка деревянная,
    Чайник с кипяченой водой,
    Доска разделочная деревянная или пластиковая,
    Лопатка для переворачивания деревянная или металлическая,
    Сервировочное блюдо

    Приготовление аджарских хачапури «Лодочки»:

    Шаг 1: готовим тесто на хачапури.

    Берем пшеничную муку и тщательно просеиваем ее при помощи сита или дуршлага с мелкой сеткой. Высыпаем просеянную муку в глубокую миску для замешивания теста и вливаем сюда же 1/2 литра теплой кипяченой воды с теплым молоком. Кладем наши дрожжи, сахарный песок, соль, вливаем подсолнечное масло и замешиваем некрутое тесто руками. Тесто не должно прилипать к рукам. Чтобы хорошо его вымесить следует руки немного смочить подсолнечным маслом, тогда оно возьмет намного меньше муки и миска будет чистой, после вымешивания. Затем следует накрыть миску вафельным кухонным полотенцем и поставить в теплое место (на выключенную плиту) на 1,5 часа. Затем, когда ваше тесто заметно поднимется и увеличится в своем объеме в 2-3 раза, его нужно следует хорошо обмять прямо в миске и дать еще постоять, чтобы подняться еще в пару раз на 1,5 часа.

    Шаг 2: готовим начинку.

    Берем наш сыр, очищаем его от упаковки и на большой терке натираем его. Высыпаем натертый сыр в миску глубокую, немного разминаем его руками, добавляем к нему 1/2-1 стакана кипяченой охлажденной воды, все тщательно перемешиваем до получения однородной густой сырной кашицы.
    Ставим разогреваться духовку на 250-260 градусах. Берем противень, чистим его, моем и сушим. Затем при помощи кулинарной кисточки тщательно смазываем его дно и борта.

    Шаг 3: лепим лодочки.

    Берем тесто, вынимаем его из миски и выкладываем на приготовленную доску. Теперь депим из всего теста небольшие шарики, примерно каждый по 200 грамм. При помощи скалки, раскатываем каждый такой шарик на небольшой круг, затем сворачиваем его края в небольшие рулончики с обеих сторон по направлению к самому его центру. Затем защипываем кончики и одновременно после этого разводим рулончики немного в стороны. Это делается для того, чтобы в итоге у нас получилось что-то наподобие углубления, со стороны очень похожее на «лодочку». Делаем такую процедуру с каждым шариком. Затем наливаем внутрь каждой лодочки 1 половник кашицы из сыра. Каждую такую лодочку укладываем на смазанный противень и затем ставим в очень горячую духовку на 15 минут.
    Когда бока каждой нашей «лодочки» хорошенько зарумянятся до золотистого цвета, выньте противень из духовки и поставьте его на деревянную подставку. Затем вбейте в каждую хачапури по одному сырому куриному яйцу. Снова ставим наш противень на 1 -3 минуты в духовку.

    Шаг 4: подаем аджарские хачапури «Лодочки».

    Готовые хачапури вынимаем вместе с противнем из духовки. При помощи кулинарной лопатки для переворачивания, перекладываем уже готовые хачапури на сервировочное блюдо и добавляем в них по одному небольшому кусочку сливочного масла. Блюдо «Аджарские хачапури» готово, можно подавать на стол. Запивать такие хачапури вы можете чем угодно – черным чаем, кофе, молочным какао, холодным лимонадом, но в идеале – бутылочкой воды Лагидзе.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — начинайте готовить это блюдо за 3 часа до его подачи на стол.

    – — хачапури в итоге должны быть румяные, с хрустящими печеными бортиками, абсолютно сухим донышком и очень мягким мякишем.

    – — внутри такой лодочки все обильно должно быть сдобрено расплавленным сыром, который должен быть перемешан с почти тающим от жара небольшим кусочком сливочного масла, — и все это должно тянутся и пропитывать собой все ломтики теста.

    – — яйцо в аджарской хачапури выступает как в качестве и еды, так и, одновременно, в качестве украшения. Кроме того оно должно быть очень свежее, деревенское, с выразительным и ярким желтком.

    – — кушать аджарские хачапури следует так: отламываете небольшие кусочки теста и обмакиваете их в вытекающую изнутри сырно-масляную начинку.

    – — кстати, вы можете вливать внутрь хачапури не все куриное яйцо, а только желтки. Либо вообще обойтись без них. Итак хачапури будут очень вкусными.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть